Another Day

影人回顾——导演蒂姆·伯顿

Posted on: 七月 26, 2008

以前写过两篇汤姆·汉克斯约翰尼·德普的,后来说着要继续,不过一直懒得写,也就放着了。趁着今天没事,把能想的起来的再写写。

蒂姆·伯顿并不是一个高产的导演,不过他却是一个诡异的导演。从82年出道到现在,他导演的电影不过15部,但是基本上都是阴暗低沉诡异的风格。

我看过他的《剪刀手爱德华》《无头骑士》《人猿星球》《大鱼》《查理和巧克力工厂》《僵尸新娘》《理发师陶德》。还有一些很有名气但是我没看过的:《蝙蝠侠》《蝙蝠侠归来》《艾德·伍德》

蒂姆·伯顿的片子有一个很大的特点,就是阴暗,即使是不算很阴暗的片子,也会做得很不现实。就从《大鱼》这部片子说起,这是蒂姆·伯顿少有的一部较为明朗温馨的关于父爱内容的片子,但是就如同一部存在于现实社会的童话一般让人琢磨不透。我曾经和别人讨论过这部电影,他说他不明白这部电影在说什么,主题是什么。确实,一部如此温馨亲情的片子,建立在如此虚幻的现实之中,确实不是每个人都能接受的。但是我仍然要说,这是蒂姆·伯顿导演的片子中,我最喜欢的一部,他可能很虚幻,可能很飘渺,可能有些莫名其妙,但这就是蒂姆伯顿,他巧妙的把他抑郁怪诞的表达方式,放到了一部温情片中。这才是鬼才导演蒂姆·伯顿。这是一部成年人的童话,这是一部现实中的童话,这部片子讲述的爱,讲述的如何去生活,最能体现蒂姆伯顿的风格,怪诞的外表之下,一颗平凡纯真的心。

《剪刀手爱德华》虽然堪称经典,大多数人也是从这里开始认识蒂姆·伯顿和约翰尼·德普,但是我并不是很喜欢这部电影,把浪漫爱情和阴霾黑暗结合在一起并不是我喜欢的类型。相反我倒是更喜欢另外一部更加蒂姆·伯顿的《无头骑士》(断头谷),相较《大鱼》的温馨以及《剪刀手爱德华》的浪漫,这部片子就是纯粹的诡异,阴郁与冷酷。片子从自始至终弥漫着一种惨淡而恐怖的气氛:中世纪的街道,孤零零的稻草人,阴冷的天空,无不透露着恐怖阴暗的气息。这是一部完全黑暗的电影,把绝望、荒诞、死亡发挥到了极致。这才是最蒂姆·伯顿风格的电影。

下来的电影大多可以一句话带过,《人猿星球》是在电视上看的,如今印象已经不深,《查理和巧克力工厂》是一部纯粹的儿童片,教育意义严重,轻灵童真不足。《理发师陶德》虽然没有脱离灰暗的风格,但确实是烂片一部,叙事情节,人物刻画一塌糊涂,再加上约翰尼·德普嗓音不好,歌舞片搞得像破锣一般。值得一八的是,从《人猿星球》开始,蒂姆·伯顿与英国女演员海伦娜·邦汉·卡特(搏击俱乐部的女一号)结下了不解之缘,从此海伦娜在蒂姆伯顿的片子中扮演了数不清的角色,当然,大多是诡异怪诞,令人惊悚的女性角色,相信所有看过蒂姆伯顿片子的人,都会对这个怪异的人有很深印象,在后来……咳咳……嗯,她就和蒂姆伯顿结婚了。

蒂姆伯顿同时对于定格动画这种比较老旧的动画形式有着很深的感情,就是《僵尸新娘》那种类型的,蒂姆伯顿所有执导的动画片都属于这种类型,包括让他出道,后来被迪士尼以太过阴暗的理由封杀的第一部作品短片《文森特》。

蒂姆·伯顿是一个鬼才导演,鬼就鬼在他能突破大多数好莱坞类型片的框框,给人带来不一般的感受,看过了好莱坞炸弹横飞的大片商业片,看到蒂姆伯顿的片子无疑会给人眼前一亮的感觉。在商业电影的侵蚀下,仍然能看到他坚持着自己的风格,这是多么的不易。他以他特有的敏感而怪诞的方式讲述着自己的故事,无论什么时候,他总能以他自己特殊的手法,赋予电影特殊的感受。希望这位不羁的导演,能带给我们更多的精彩。

[tags]movie,人物,Tim Burton[/tags]

Advertisements
标签: , ,

2条回应 to "影人回顾——导演蒂姆·伯顿"

你不是打算,阿尔帕西诺呢么。
在后来……咳咳……嗯,他就和蒂姆伯顿结婚了。
把字改了,要不然鬼才导演成玻璃了!

阿尔帕西诺本来我记得写过了,后来备份里再怎么找都找不到了。

字已经改过了,鬼才导演性取向正常了:D

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: