Another Day

涅槃的凤凰——期待任天堂E3发表会

Posted on: 七月 15, 2008

在任何一个小众的圈子里,总能看到一些粉丝,对典故的了如指掌,对作品的如数家珍,当然,更重要的是那份对喜爱东西执着的爱,今天上网看E3新闻的时候,就碰到了这么一位。(via A9VG)

—————————-

7月15日的凌晨,我们看见了当主机厂商太依赖第三方时会有什么样的后果,12年前Square反戈一击几乎将任天堂帝国彻底摧毁的那一幕仿佛又要重演,我们不得不庆幸任天堂被人说成是“三坟”、是“第三方杀手”,因为任天堂拥有最强悍的第一方开发能力,任天堂可以不看任何第三方的脸色,自己决定自己的命运。

任天堂曾经迷茫过,也曾认为像索尼一样去讨好第三方才是正确的,所以他用三部赛尔达的开发权作诱饵换来了生化危机,他愿意给Square一大笔钱来换取一部小制作的水晶编年史,他甚至在小岛表示任天堂的主机不适合MGS的时候依然主动派出当时还是第二方的硅骑士承担双蛇的移植工作。但是一切的努力换来的只是失败……

当美国任天堂的总裁,山内溥的女婿荒川急急忙忙从美国飞回去对山内建议趁着还值钱赶快把公司卖给微软;当索尼宣布PSP意欲断掉任天堂最后一条生路;即使是年过70一向以强硬倔强著称的山内溥在董事会上不得不为经营不善而向董事们公开道歉时,也不禁落泪。

那时媒体和第三方们都认为任天堂完了……

但是山内溥做出了令所有人意想不到的举动,他断绝与女儿女婿的关系,将荒川赶出任天堂;全盘推翻GameBoy系列的设计,用革新的NDS来代替;放弃与对手的硬件性能竞争,将革命性的体感控制器和开拓新的消费群作为战略的核心;选择进入任天堂仅两年的岩田聪接替自己的位置,而不是自己的儿子女婿。任天堂以这种置之死地而后生的方式来面对不可一世的索尼和烧钱如烧纸的微软。

结果就如大家看到的一样,无论掌机还是家用机,任天堂都将对手甩在身后,在全球主要市场的游戏销量榜上,任天堂的游戏都在疯狂刷屏……

这一刻,我仿佛看到了一只烈火中重生的不死鸟,正张着她巨大的翅膀飞向天空。

所有喜欢任天堂的玩家,请不要将她单纯看作是一个游戏厂商,如果这样做,你永远不会理解为什么任天堂的游戏会如此的受欢迎,为什么全球有那么多任天堂迷会在一二十年的漫长岁月里如此痴心的热爱她,为什么任天堂会在遭受那么多次致命打击的情况下却可以烈火重生。

现在,我们可以心情愉悦的去期待任天堂给我们带来更多的快乐,残酷的主机大战早已离任天堂远去,任天堂的命运已经牢牢掌握在自己的手中。

7月16日凌晨零点,请泡杯咖啡,以轻松的心情静静的欣赏任天堂给我们带来的一切。

———————-

呵呵,无论如何,这份爱都令人感动,今年,任天堂又会带给我们怎样简单的快乐呢?

[tags]game,任天堂,游戏[/tags]

Advertisements
标签: , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: