Another Day

信仰的力量

Posted on: 五月 4, 2008

今天去法门寺,听讲解的时候,两个小故事就就不能释怀。

建国以后法门寺的第一位主持,就是左边这位良卿法师,在文革时候红卫兵来法门寺除四旧的时候,为了保护寺院不受破坏,不惜以自焚的方式吓退红卫兵,用自己的生命来保护寺院。

另外一个故事,明代重修过一次舍利塔,重修的塔是砖石结构,因为当时的粘合剂使用的是糯米之类的粮食,而又恰逢大旱,修塔用了三十多年。其实在重修的时候已经发现了地宫,可以看到里面的金银器成堆,村民们在饭都吃不饱的情况下修塔,却谁都没想过把地宫的宝贝拿出来卖了。

也许这就是信仰的力量。想起来曾经有基督徒在学校传教,每每碰见或提起这些人,周围的人大多是不屑或者嘲笑。作为一个没有信仰的人是可悲的,我们有什么理由去嘲笑那些精神要比我们丰富的人?有时候觉得国家对我们从小到大的无神论教育或许是有弊端的,最起码不应该高高在上的去评论别的信仰。过分的夸大无神论,实际上在灌输宗教为政治服务的思想。从小又有那一本教材客观讲述过宗教对于人类精神世界的贡献?

高速经济发展下的精神荒漠,这些又应该有谁来承担?失去了对另一种精神世界最起码的尊重,这是否就是我们所受教育的目的?为了经济的发展大肆破坏环境,除了一本正经的环境教育,哪里还能唤起对自然的敬畏?除去了知识教育,又有哪一门课程关心过人类的内心世界以及行为准则?

或许太现实了并不是一件好事,科技再怎么发展也解决不了人内心的无助。谁有能说没有信仰的世界是美丽的呢?

其实,从小就进行的唯物教育,我觉得本身就有弊端,近几十年来,整个时间对于物质的发展空前强大,但是对于精神的探索,恐怕还不及古人们的原始信仰,经济的高速发展,却没有给人带来幸福感,更多的却是空虚与迷茫,这真的是我们希望得到的么?或许,唯物又唯心才是这个世界应有的。

[tags]travel[/tags][tags]信仰[/tags][tags]法门寺[/tags][tags]自然[/tags]

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: