Another Day

打完收工

Posted on: 二月 12, 2007

昨天看完了金庸全集,15部,9年。

从初中开始,第一次接触,神雕侠侣,到昨夜看完白马啸西风,9年光阴,如梦一般。

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳;承载了多少少年时的梦幻,少年时的遐想,少年时的神往。

语笑嫣然的王语嫣,芷若空山隐的周芷若,名字都如此之美,怎能让人不联想到是一个美女,金庸的书里面起名是一绝,王姓这么俗气的姓,语笑嫣然的点缀,活脱脱的出来了一个优雅大方的女子。

15部里面,恐怕就属飞狐外传是个悲剧了,虽然看过了雪山飞狐,知道了袁紫衣和程灵素都不会和胡斐有什么结果,但是仍旧是为他难过,出生3天就失去了父母,最喜欢的女子是个尼姑,最关心自己的人为己而死,在世上恐怕一点快乐都未曾有过,真的是比杨过还惨。鲁迅说过悲剧就是把美的东西打破了给人看,虽然飞狐外传顶不过后来的射雕三部曲,但仍旧萦怀数日。

最喜欢的人,恐怕是周芷若了,那么心高气傲,冰雪聪明,却又那么寂寞孤独,喜欢上了优柔寡断的张无忌,最终落得个“新娘素手裂红裳”的结果,这恐怕是金庸作品中,性格最复杂,却又最有魅力的人了。

初看金庸,还总为里面的打打杀杀叫好,再看金庸,却发现里面的尔虞我诈让人心惊,到后来才知道,金庸里面,真正长存的是人性,人物魅力。姚迪,你去看官场小说,不觉得,其实金庸里面,也包含了多少值得你玩味的东西么?

世事洞明皆学问,人情练达即文章。看到后来,才发现,这才是真正的人情练达。

Advertisements
标签: ,

2条回应 to "打完收工"

看不出来你还挺有研究的!
不得不拜!
喜欢金庸的作品,喜欢黄蓉,赵敏,也喜欢周茌若,其实周茌若也是个苦命的角色,师命的束缚,爱情的挣扎,让他痛苦,不过最后他选择了面对自己的真实感情,其实只要跟着自己的感觉走就好了!

有时候必须做一些不得不作的事,从心所欲其实是一种至高境界,凡人怎能轻易做到

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: