Another Day

从QQ与Windows Live Messenger说开去

Posted on: 十一月 3, 2006

本文于10月29号晚无聊时所作

应该说是今天凌晨得到的消息,据说Windows Live Messenger(原MSN Messenger)的8.1版本在下周就要开始公测了,其中比较耐人寻味的是可以加入地理位置显示功能。

这是在逐渐得知WLM加入个人形象,加入群,加入宠物之后,又一个“学习”QQ的地方,当然,鉴于微软的区域合作战略,而且这些功能又都是由一家上海公司开发,所以不能不说这是WLM有中国特色的一个地方。不过也响亮的扇了那些叫嚣着WLM至上,QQ无耻抄袭的人一个耳光。

WLM在我的眼中一直是一个残次品,他不如腾讯专一作IM类软件,更加能将精力集中起来。微软对WLM赋予了太多的战略意义而忽略了软件本身,很多用户急需而又实用的功能迟迟无法加入。

然而恰恰相反的是,如果你经常留意一些即使通讯软件的论坛,你会发现,人员素质最低下,受到的骂声最多,当属QQ。WLM却拥有着极好的口碑。

缘何如此呢?我相信这和腾讯公司的诱导型消费策略是分不开的,或者说,他们过分的忽视了用户体验。而把大把的精力用于如何让用户把钱掏出来。于是,在QQ一次又一次的版本更新中,我们看到了越来越多的与软件本身无关的巧立名目的收费项目,而用户使用软件的感受却被完全的忽略掉了,似乎腾讯软件工程师们的忙碌就是为了QQ这一原本仅用来交换信息的软件找出更多可以收费的借口,并非除Bug作软件而已。相较而言,WLM则聪明很多,虽然功能不完善,但是他掉着用户胃口,每一次的软件升级都会带来用户渴求已久的使用功能,对于收费的控制又是恰到好处,自然口碑远远好过QQ。

任何一个做软件的,忽略了用户体验,必然遭来骂声一片,进而可能导致失去用户,完全失败。但是腾讯不怕,他名声臭了,钱却源源不断的来,为什么的?互联网行业从诞生的那一天起,就注定了他是“眼球经济”(多像娱乐圈啊),任何一家公司,有了用户群就有了一切,更何况像IM软件的用户群一样黏附性极强的用户群,加之腾讯的垄断地位,用户无法也无处可跑,腾讯拥有着几亿的用户群,趾高气扬,任何互联网上可以赚钱的行业都要插一脚。他傲慢的对用户颐指气使,他傲慢的对用户说:那里可以花钱,你去给我掏钱,用户咒骂着掏了钱,然后回来继续用QQ。

我坚决不为QQ的任何一项服务掏一分钱。因为我鄙视这样一家卑鄙、无耻的公司。然而就是这样一家背着骂名,口碑极差的公司,却是国内IT界的翘楚,市值和利润都排在前面,也许,只有在中国才能发生这种搞笑的事情。

诚然,作为一个公司要赢利本身无可厚非,而腾讯为了赢利不择手段,仗着自己手中的用户群为所以为,而忘记了自己的本源,这就很让人生厌。任何一个行业初兴之时,总是充满了丑恶与暴利,这个道理,古今中外,概莫能外,更何况互联网这种缺少规范和规则的混乱领域,腾讯对利益的渴求没有丝毫的掩饰,软件臭了,口碑没了算什么,只要钱到手了,况且用户跑不了,前肢会源源不断的来。

这很容易让人联想到流氓软件的横行,由于缺少有效的监管和定义, 相关犯规又是一片空白,周鸿祎硬是将一个好好的中文上网助手做成了准病毒,强制安装,无法卸载,劫持浏览器,通过捆绑进行传播,除了自主传播和恶意破坏之外,整个一活脱脱的病毒。现在钱赚够了,软件做臭了,换张嘴脸跳出来,道貌岸然的要“杀尽天下流氓软件”,然而就是这样一个从头到脚,从里到外都臭不可闻的3721,到了马云手里,马云还舍不得扔,可笑的是:到北京公证处去公证“本软件可以卸载”,太可笑了,为何?利益,做流氓软件太暴利了,暴利的臭不可闻了都舍不得扔。

周鸿祎凭借着流氓软件成就了自己,从不名一文到执掌雅虎中国,到再创业,到和马云骂街,他的财富,地位却都建立在无数用户被强奸的痛苦上。在经我诊治的电脑中,少有没被强奸过的。用户算什么,他们是棋子是钱袋。用户的感受算什么,他们只是被把玩愚弄的对象。

这就是中国的互联网,中国的IT业,丑恶,肮脏,充满着欺骗与愚弄,第一天华军在网上公开大骂迅雷不道德并对其封杀,网民正对此激烈辩论谁是谁非的时候,第二天两人宣布和解,利益,一切都是利益,做人的道德在这里毫不使用,为了钱不认娘在这里毫不惊奇,赤裸裸的追逐利益毫不掩饰不择手段才是正统,这才是IT业的本质!

Advertisements
标签: ,

1 Response to "从QQ与Windows Live Messenger说开去"

我现在也越来越开始讨厌QQ了,基本就不用了,腾讯的变相收费让人闻到一股恶心的铜臭味,清净的的世界变的越来越花里胡哨.所以改用MSN,(现在还没加一个好友).
国内网站除了做广告和搞一些如QQ秀之类骗小孩的把戏外还能找到什么赢利点呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: